Becherkuchen

Die Matura steht vor der Tür - das bedeutet für mich puren Stress.

Um den ganzen Schul- und Lernstress abzubauen habe ich angefangen zu Backen. Anfangs dachte ich, dass mich gar nichts beruhigen und entspannen kann - aber durch das Backen habe ich eine neue Leidenschaft entdeckt, die nicht nur Spaß macht, sondern auch den Alltagsstress für kurze Zeit vergessen lässt.

 

 

Im Moment habe ich keine Waage um die Zutaten abzuwiegen - deshalb musste eine Lösung her! Auf der Suche nach einer Alternative, bin ich auf den Becherkuchen gestoßen. 

Nachdem ich meinen ersten Schoko-Becherkuchen gebacken habe wollte ich sofort noch einen machen, weil er so schnell und einfach geht. Gleich am nächsten Tag habe ich mich an einem Apfelkuchen versucht, der bei meiner Familie und meinem Freund sehr gut angekommen ist. 

 

Habt ihr schon mal einen Becherkuchen ausprobiert? 

 

- Caro

 

Anbei die Rezepte zum nachmachen!

 


Apfel - Becherkuchen

Teig:

1 Becher Schlagobers (250ml)

1 Becher Kristallzucker

2 Becher Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier

 

für Obendrauf:

2 Äpfel

1 Tl Zimt

1 Tl Kristallzucker

 

für die Form:

etwas Mehl

etwas Butter / Öl

 

Backzeit: 

50-60 Minuten bei 180° Umluft

 

Backrohr vorheizen!

 

Zubereitung:

  1. Schlagobers, Eier, Kristallzucker und Vanillezucker gut verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren. 
  2. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Tipp: Scheiben nicht zu dünn schneiden.
  3. Die Form mit Butter oder Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Anschließend den fertigen Teig einfüllen.
  4. Die Apfelscheiben auf den Teig legen. Zimt und Kristallzucker vermischen und über die Apfelscheiben streuen.
  5. Den fertigen Teig im Rohr bei 180° backen. 

 

Tipp: Der Kuchen passt super zu Vanilleeis. 



Schoko - Becherkuchen

Teig:

1 Becher Sauerrahm

1 Becher Staubzucker

1 Becher Kakao

1 Becher Milch

1 1/2 Becher Mehl

1 Pck. Backpulver

Schokostückchen / Nüsse (optional)

3 Eier

 

für die Form:

etwas Mehl

etwas Butter / Öl

 

Backrohr:

40 Minuten backen bei 180° Umluft

 

Backrohr vorheizen!

 

 

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver vermengen. Milch, Zucker und Eier verrühren. Anschließend Sauerrahm, Mehl und Kakao unterrühren. Optional kann man Schokostückchen oder Nüsse hineinmischen. 
  2. Die Form mit Butter oder Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den fertigen Teig in die Form einfüllen
  3. Im Rohr bei 180° backen. 

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